♥ Как не сдаться в начале пути: 10 идей + моя история | Agua Marina Blog by Marina Giller

♥ Как не сдаться в начале пути: 10 идей + моя история



Несколько лет назад, вдохновившись Марокко, его новообретенной близостью и манящей экзотичностью, я решила познакомить Москву с традиционными марокканскими украшениями и придумала магазинчик Spice&Silver. Начало было положено, первые украшения закуплены и привезены, фотографии загружены в Интернет, даже начались продажи...

Но, в своих мечтах-то я уже была богемной хозяйкой уютной лавочки, пахнущей благовониями, где гостям подавали бы марокканский чай с рожками газели и пахлавой, где красивые девочки часами крутились бы перед зеркалами, выбирая уникальные и невероятные сокровища из моих антикварных сундуков...

А в реальности я лежала без сна на полке в спальном вагоне ночного поезда Танжер-Марракеш, бродила по грязноватой медине Эссувейры, отмахиваясь от пристающих ко мне марокканцев, торговалась с ювелирами (Я – торговалась! Представить это довольно сложно, это совсем не в моем характере). А потом было еще очень-очень много работы, и с каждым шагом открывалось, что впереди её еще больше, что до антикварных сундуков и пахлавы нужно очень долго рыть землю, что никуда не денется грязная медина, а переговоры с ювелирами будут становиться только жестче, что количество бумажек будет только возрастать и что до своей прекрасной вымышленной лавки я буду доползать раз в пятилетку.

Да и не встретила меня Москва бурными овациями, до настоящей востребованности нужно было еще расти во всех смыслах. И хотя продажи всё-таки были неплохими для начала, я сдалась. Мне не хватило сил, упорства и веры в себя, чтобы продолжать любить свою мечту и не начать ненавидеть её изнанку. Эта мечта оказалась мне не по плечам или просто не подошла по фасону.

Потом появилась другая мечта: делиться опытом и знаниями, помогать другим реализовываться в том, что они любят. Появилась школа блогинга. Я была уже научена горьким опытом, я не форсировала события, я боялась представлять себе светлую картину будущего. Я просто провела мастер-класс, потом еще один, я просто собрала первый курс (он в моей голове вполне мог оказаться единственным, но этого не случилось!). Я примерила на себя мечту и нашла для неё место в своей жизни. Мечта вписалась!

А дальше всё повторилось – обнажилась изнанка, было (и есть) много сложного, много того, что бросало вызов каждый день, очень и очень много работы над тем, что я могла себе представить, и тем, чего не могла и не могу представить до сих пор. И, конечно, очень много внутренней работы, которая в итоге определяет практически всё и становится залогом успеха или неудачи.

Но это происходит, и это теперь моя жизнь. И у меня почти каждый месяц бывают моменты, когда я задаю себе вопрос: «Это точно то, чего ты хочешь? Не проще ли сдаться?». И пока я отвечаю «да», я иду! Иногда быстрее, иногда медленнее, иногда оступаясь, но я иду! Это движение каждый день, это чувство, что сегодня я продвинулась вперед по сравнению с вчерашним днем, хотя бы на миллиметр, держит меня на плаву.

Те, кто наблюдает за школой и за мной со стороны, могут видеть только вершину айсберга. Казалось бы, открыла школу, успешно набирает курсы уже два года, есть спрос, есть узнаваемость. Это действительно так!

А ещё до этих двух лет было несколько других – когда никто не понимал, что и зачем я делаю, да и я сама не всегда это понимала. У меня не было поддержки близких и я была один на один со своим странным увлечением блогами. Я совмещала журналистский фриланс, личные проекты и коммерческие блогерские проекты с постоянной учебой. Я не видела ярких результатов (хотя на самом деле они были, но кто из нас не склонен принижать свои заслуги?), я до конца не понимала, куда всё это ведет.

При этом люди вокруг постоянно пытались задеть и унизить меня, обзывая бездельницей, считая, что то, что я делаю, делать может любой, но нормальный человек не станет. Тогда я ещё не отрастила толстой шкуры – мне было больно это слышать. Поддерживала обратная связь в том же самом Интернете, от тех людей, с кем и для кого я работала. Между прочим, тогда я нашла несколько друзей, с которыми общаюсь до сих пор и которые стали практически моей семьей (в реальности, дорогие мои циничные и подозрительные доброжелатели). И пусть кто-нибудь мне попробует рассказать про бессмысленность блогов и сетевого общения – любой инструмент можно применить во благо и во вред, это только ваш выбор.

Возвращаясь к нашей теме. До видимой части, которую условно можно назвать успехом, была еще очень большая невидимая, где было сложно и совсем непонятно. Сложно и сейчас, но хотя бы стало понятнее. Подозреваю, это лишь до тех пор, пока я не дорасту до следующего уровня, где всё снова затянет туманом.

И спустя годы работы над проектом, в котором я могла сдаться миллион раз, но не сдалась, я хочу поддержать тех из вас, кто делает первые шаги в своем деле. Робко, с ужасом перед той глыбой, которую предстоит сдвинуть, не решаясь мечтать о большом будущем, опасаясь, что сил и терпения не хватит!


10 ИДЕЙ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВАМ ПРОДОЛЖАТЬ 



♥ Вы идете к мечте, пока другие живут на автомате

Сколько людей вокруг вас осознанно выбрали себе цель? Позволили себе следовать за мечтой? Оглядитесь! Нас таких не так уж и много. Но мы очень нужны :) Всё, что происходит с вами сейчас, – это чудо. Даже когда тяжело.

Это уникальный и невероятно ценный опыт. И в каждом вашем дне есть смысл. Кроме того, любой опыт окажется прикладным в будущем. Ошибок не существует.

Мне бы и в голову не пришло, что когда-то я буду пользоваться своим экономическим образованием, и вот, пожалуйста, маркетинг + умение работать с массивами информации и систематизировать знания – мои рабочие лошадки на ежедневной основе.

Хоть и небольшой, но яркий опыт в продажах делает меня ближе к моим клиентам. Опыт больших «неудач» сам по себе помогает легче переживать мелкие неурядицы. Всё ценное, ни от чего не отказываюсь!

В начале пути перед вами миллион возможностей, вы еще ничего не пробовали, и что-нибудь обязательно сработает

Некоторые мои клиенты-новички не знают, за что хвататься. Я улыбаюсь им в ответ и радуюсь за них: они могут перебирать кучу инструментов, что-то обязательно подойдет! Когда ты уже давно занимаешься своим делом и ломаешь голову над тем, как увеличить эффективность на 1,5% и где выжать еще 0,5%, о таком обилии возможностей остается только мечтать.

Разберитесь, про что ваша мечта

Ведь это не только про деньги, есть и «побочные эффекты». И это то, что вы получаете даже на самых первых шагах, ещё до того, как прогремите на весь мир и станете мультимиллионером.

Для меня всегда было важно делиться. Красотой, вдохновением, но ещё и знаниями, опытом, способствовать развитию других людей. Это воплотилось в Let's Blog! School в полной мере, как, надеюсь, воплощается и в этом блоге.

Поэтому каждый человек, который прочитал мой пост и продвинулся на шаг к понимаю себя, который после консультации изменил что-то в подходе к своему делу и увидел результаты, – это ещё один уголёк, который поддерживает огонь в моей печке.

Найдите, что поддерживает вас, и держитесь за это

Например, мне очень помогают отзывы студентов. Работая в мягкой нише (где невозможно сразу посчитать результат клиента на калькуляторе), иногда сложно бывает сохранять веру в свои силы. И эмоциональная отдача клиентов играет не последнюю роль. И я потихоньку учусь просить отзывы напрямую. Редко получаю отказ, так что не так уж это страшно.

А ещё опытным путем я обнаружила, что когда меня накрывает «синдром самозванца», мне помогает учёба. Я получаю новые знания и отрабатываю новые навыки, я не стою на месте, я вырастаю в профессионала день за днем. Эта идея снимает напряжение.

Похожие или какие-то свои методы должны обнаруживать, замечать и использовать и вы.

Создайте свой круг поддержки и помогайте друг другу

Вы не обязаны проходить ваш путь в одиночестве. Коуч, консультант, команда успеха, подруга, с которой вы объединитесь в клуб и будете ласково пинать друг друга или гладить по головке, – всё это действующие методы, и обязательно нужно что-то из этого применять, чтобы не оставаться один на один со своими трудностями и сомнениями.

Я часто вижу, как у моих клиентов в программе поддержки открывается второе дыхание просто потому, что есть люди, которые не считают их сумасшедшими и поддерживают их «дурацкую» идею. Более того, загораются их идеей и даже видят, как её можно развивать! А ещё вчера им казалось, что это никому не нужная ерунда, и от этого ничего не получалось и не было сил действовать.

Я сама состою в команде успеха, и это работает как дисциплинирующий фактор, поддержка, источник идей, фокус-группа и большой мотиватор одновременно, я очень многому учусь у группы, в том числе тому, как принимать помощь, и это тоже пригодится на пути к своей заветной цели.

♥ Дробите свой путь на этапы 

Когда мы держим в голове только пункт назначения, мы постоянно живем в состояния, когда мы ещё не достигли цели. Чем глобальнее наше видение, тем сильнее может затянуться этот период. Поэтому очень важно создать систему промежуточных точек, в которые вы будете регулярно приходить.

Замечайте (и отмечайте!) маленькие победы

Конценрируясь исключительно на отдаленной конечной цели, мы перестаем видеть то, что происходит уже сейчас. На нашем пути куча маленьких свершений и побед, которые мы девальвируем по сравнению с тем, куда стремимся глобально.

Например, первый клиент – это огромный успех. Это не про «у меня всего один клиент, я никому не нужен», это «есть человек, который мне доверился, есть шанс проявить себя». И любые деньги, которые вы заработали в своем проекте, в своем начинании, – это повод для радости и для праздника.

И мне кажется здесь очень важным не превратить это в работу за мотивацию в виде морковки перед носом. Я не сторонник методов типа «вот сделаю сейчас работу и съем торт». Отмечание побед носит символический характер, помогает вам зафиксироваться на успехе, и очень важно не лениться делать это!

Не зацикливайтесь

Да, концентрация на цели важна, и в какие-то периоды всё остальное приходится поставить на паузу, чтобы преуспеть. Но другие сферы вашей жизни создают прочный каркас, который будет удерживать вас, даже если здесь по каким-то причинам не получится.

♥ Проживите свои страхи и отпустите их


Чего вы боитесь? Что усилия не оправдают себя? Что у вас не получится и люди будут вас осуждать? Что вы не справитесь и перестанете себя уважать? Что другие окажутся лучше вас? Представьте себе черную картину будущего. Попробуйте даже довести её до абсолюта, и в какой-то момент вам станет смешно.

Вполне возможно, что ваша цель не будет достигнута. Так случается и довольно часто. Но так ли это ужасно? Ведь пока вы сидите на попе, у вас все равно нет того, о чем вы мечтаете. Зато по пути к цели вы точно станете лучше, чем были вчера, к тому же, это может быть чертовски интересно!

Вы никогда не знаете, насколько близки к успеху

Вы не представляете, как страшно мне было публиковать пост о наборе на первый курс! Хотя программа уже лежала написанная, я была сто раз готова сдаться. Я представляла не только момент публикации, но и всю ту работу, которую мне нужно будет провести, чтобы люди захотели, записались, поверили в меня. Но оказалось, я уже сделала эту работу! Я набрала курс почти сразу, с запасом, и дальше всё было не так сложно, как мне казалось.

Конечно, на новом этапе возникли новые сложности, но в тот самый момент я могла бы сдаться, если бы поддалась усталости и страху. Уверена, что такие примеры есть и в вашей жизни, вспоминайте о них в тяжелые моменты и верьте в себя!


А вообще, я просто хочу сказать вам: всё, что вы чувствуете, – нормально. Это нормально, что вам сложно, что у вас есть сомнения, что вы не верите в свои силы, что успех кажется вам слишком далеким и призрачным. Это часть процесса. Наберитесь сил, не сдавайтесь, это стоит того!

И самое главное – постарайтесь не жить будущим, не крадите у себя это время. Оно хоть и сложное, но очень яркое, и нужно научиться проживать его с кайфом и с радостью. Ваш путь – это и есть самая настоящая жизнь!



comments powered by HyperComments
>